Марки бетона

« Назад

15.03.2014 15:24

Маркой бетона называют численную характеристику какого-либо его свойства, например, прочности, водонепроницаемости, морозостойкости. Марка по прочности на сжатие – самая распространенная характеристика бетона. Этот показатель определяют опытным путем при сжатии бетонных эталонных кубов с размером всех граней 15 см.

Для обозначения марки используют букву «М». Например, бетон М350 означает, что предел прочности материала на сжатие превышает 350 кг/см2. Для обозначения марки по прочности на осевое растяжение используют обозначение «Pt», по морозостойкости «F», по водонепроницаемости «W». Для изгибаемых железобетонных конструкций производят бетон марок Ptb. Марки варьируются в диапазоне 50–1000, но основной диапазон 100–500. Морозостойкость бетона определяется количеством циклов замораживания/оттаивания. Этот параметр важен для гидротехнических сооружений. Марка водонепроницаемости означает макс. давление воды, которое способны выдержать эталонные образцы бетона.

Прочность считается самым важным свойством бетона. На качество смеси и прочность бетона влияет правильный выбор материалов, точный подбор рецептуры и тщательность приготовления. Большое значение для эксплуатационных качеств имеют соблюдение технологии укладки и должный уход за бетоном. Используя бетон М200 для фундамента  или М150 для кирпичной кладки, важно правильно рассчитать время, необходимое материалу для набора прочности.

Кроме марок, показывающих усредненное значение параметров, качество бетона характеризуется его классом. Класс бетона, обозначаемый «В», показывает фактическое или гарантированное значение измеряемых параметров во всем объеме материала. Чем выше однородность материала, тем выше его класс.

 

Написать ответ...
Цитата
подробнее Доставка бетона
Доставка бетона

Компания Бетон-Л, производитель товарного бетона, осуществляет доставку бетона по всем направлениям Москвы и Московской области. 

подробнее  Акции
Скидки до 7%

Особые условия при заказе от...

Заказать звонок

Комментировать