Гидроизоляционная защита бетона

« Назад

08.11.2013 09:59

Бетон – это один из многих строительных материалов, которые, несмотря на свои высокие прочностные характеристики, нуждаются в защите от воздействия влаги. Чтобы сохранить качества бетона на долгие годы, проводят ряд мер по его гидроизоляции.

Виды повреждений незащищенного бетона

Наиболее характерны следующие виды дефектов и повреждений, свойственных бетону при несоблюдении каких-либо защитных мер.

Коррозия арматуры, разрушение и отслоение бетона. Такие дефекты возникают из-за карбонизации его защитного слоя. Причиной этому служит слишком маленькая толщина этого слоя или недостаточно плотный бетон на участках контакта с арматурой.

Разуплотненный бетон. В таком поврежденном материале часто наблюдается повышенная пористость, прослойки песка, множество водяных карманов и пустот, которые находятся под заполнителем и арматурой. Это приводит к проникновению воды через бетон, вымыванию растворимых веществ и конечному разуплотнению бетона.

Отсутствие сцепления между слоями. Такие дефекты возникают в случае некачественной обработки швов бетонирования. Помимо расслоения бетона происходит интенсивная фильтрация воды по холодным швам.

Трещины. Эти повреждения возникают в том случае, если имели место температурные и усадочные деформации конструкции, не предусмотренные проектом.

Виды гидроизоляционной защиты

Первичная. Эти меры направлены на то, чтобы сделать бетон непроницаемым для влаги на этапе строительства. Для этого в процессе производства в бетон подмешиваются вещества, стойкие к образованию коррозии – интегральные капиллярные составы. Эти соединения повышают такие качества бетона как морозостойкость, водонепроницаемость, прочность на сжатие и устойчивость к коррозии. Также на этом этапе тщательно подбирается оптимальный состав раствора бетона. То, насколько эффективны будут принятые меры по гидроизоляции бетонной конструкции, связано с формой и очертаниями самого здания. Изучая конструктивные особенности будущего сооружения, определяют категорию устойчивости к появлению трещин, устанавливают предельно допустимую ширину их раскрытия, анализируют возможные нагрузки. С учетом этих факторов рассчитывают толщину защитного слоя бетона, принимая во внимание степень его непроницаемости.

Вторичная. Данные меры заключаются в нанесении на поверхность бетона специальных покрытий со стороны, где неблагоприятное воздействие воды наиболее вероятно. Для этой цели используют так называемые мембраны – тонкослойные и высоконаполненные материалы, а также обеспыливающие пропитки. Для защиты бетонных межэтажных перекрытий применимы полимерные наливные полы. В состав всех этих защитных покрытий входят полиуретановые, эпоксидные или полиэфирные компоненты, которые являются связующими веществами. Данные полимерные материалы не только перекрывают воде доступ к бетону, но и уплотняют его верхний слой, обеспечивая его долговечность.

 

Написать ответ...
Цитата
подробнее Доставка бетона
Доставка бетона

Компания Бетон-Л, производитель товарного бетона, осуществляет доставку бетона по всем направлениям Москвы и Московской области. 

подробнее  Акции
Скидки до 7%

Особые условия при заказе от...

Заказать звонок

Комментировать